秋冬の新しい任務(コンビニバイト日記8) [コンビニバイト日記]
コロナで2年間中止になっていたらしい「おでん」が、
11月ごろから始まりました。
ただ、洋服屋さんのように「秋冬物」が並ぶと
「春夏物」が消えてしまうというわけではないのが、
コンビニです。あらゆるお客さんのニーズに応えるため、
なのでしょうか。
まあなんだか今年の11月は小春日和のような日が多く、
私も畑に行っても汗ばんだり、日焼け止めを塗らなかったことを
悔んだりしたものです。
おでんを食べる人がいる一方、冷やし中華などの冷たい麺類を
食べる人もいるのです。
ダウンコートを着ている人がいたり半袖Tシャツを着ている人もいるのと
同じですね。
中華まんじゅうとおでんが始まったら、
さらに作業が増えました。
中華まんは、ケースに入れてから「蒸す」ような形に
なるので、30分間は準備中になり、販売できません。
天気や時間帯、その日の人の入りなどから何個ケースに入れて
販売準備をするか、「読み」が大変です。
すべて、販売開始時間も管理されていますが、
終了時間、ようするに消費期限も管理されているので、
廃棄処分=無駄が出ないようにしないといけません。
おでんも同じです。
よくしみておいしいのでは?と思うけれど、
長時間たったものはやっぱり逆に味が抜けてしまって
おいしくないそうです。まあ家でも翌日のおかずは
おいしくても3日目はさすがに・・・という感じですね。
私はおでんをコンビニで買ったことがなかったので、
また、西の人間なので、
「ウィンナ巻き」とか「牛すじ」を注文されたとき
はてどれがそうなのか?探してしまいました。
正直いうと、コンビニに充満するおでんの匂いはどちらかというと
苦手です。
あたたかい飲み物の補充も加わりました。
コンビニは四方、冷蔵庫や冷凍庫、温かいケースで囲まれています。
毎朝の任務の中には、温度管理表の記入があります。
あらゆる冷蔵庫等が適正温度プラスマイナス3度程度の範囲内にあるか
確認するためです。
すべての商品はきっちりと最適な温度に保たれているのです。
年賀状やおせち、クリスマスケーキの予約注文など、
新たな任務も開始。
加えて、地域振興お買物券(電子と紙)が開始。
目くるめくような忙しさでした。
でも、事務仕事ばかりしてきた私にとって、
なんだか楽しくてこれでお金もいただけて嬉しい限りなので
きついとは思わないのです、不思議と。
11月ごろから始まりました。
ただ、洋服屋さんのように「秋冬物」が並ぶと
「春夏物」が消えてしまうというわけではないのが、
コンビニです。あらゆるお客さんのニーズに応えるため、
なのでしょうか。
まあなんだか今年の11月は小春日和のような日が多く、
私も畑に行っても汗ばんだり、日焼け止めを塗らなかったことを
悔んだりしたものです。
おでんを食べる人がいる一方、冷やし中華などの冷たい麺類を
食べる人もいるのです。
ダウンコートを着ている人がいたり半袖Tシャツを着ている人もいるのと
同じですね。
中華まんじゅうとおでんが始まったら、
さらに作業が増えました。
中華まんは、ケースに入れてから「蒸す」ような形に
なるので、30分間は準備中になり、販売できません。
天気や時間帯、その日の人の入りなどから何個ケースに入れて
販売準備をするか、「読み」が大変です。
すべて、販売開始時間も管理されていますが、
終了時間、ようするに消費期限も管理されているので、
廃棄処分=無駄が出ないようにしないといけません。
おでんも同じです。
よくしみておいしいのでは?と思うけれど、
長時間たったものはやっぱり逆に味が抜けてしまって
おいしくないそうです。まあ家でも翌日のおかずは
おいしくても3日目はさすがに・・・という感じですね。
私はおでんをコンビニで買ったことがなかったので、
また、西の人間なので、
「ウィンナ巻き」とか「牛すじ」を注文されたとき
はてどれがそうなのか?探してしまいました。
正直いうと、コンビニに充満するおでんの匂いはどちらかというと
苦手です。
あたたかい飲み物の補充も加わりました。
コンビニは四方、冷蔵庫や冷凍庫、温かいケースで囲まれています。
毎朝の任務の中には、温度管理表の記入があります。
あらゆる冷蔵庫等が適正温度プラスマイナス3度程度の範囲内にあるか
確認するためです。
すべての商品はきっちりと最適な温度に保たれているのです。
年賀状やおせち、クリスマスケーキの予約注文など、
新たな任務も開始。
加えて、地域振興お買物券(電子と紙)が開始。
目くるめくような忙しさでした。
でも、事務仕事ばかりしてきた私にとって、
なんだか楽しくてこれでお金もいただけて嬉しい限りなので
きついとは思わないのです、不思議と。